Египетские Боги

Египет называли Даром Нила, и именно он влиял на образ жизни людей, на формирование государства, мифологии и богов. Египтяне считали, что мир — это полоса земли, через середину которой течет Нил, и окруженная водами великого океана. Эту воду олицетворял Нум, первый из богов, источник реки и дождя. Над землей простиралось небо, поддерживаемое четырьмя колоннами, каждая из которых располагалась на краю разных сторон света. Различия между Верхним и Нижним Египтом нашли отражение в мифологической борьбе Осириса и Гора с Сетом, а также в строительстве государства.

Краткая мифология Египта

Если кратко, то Фараон был богом согласно мифологии Египта, который соединил две короны: верхний и Нижний Египет. При жизни он был Гором, после смерти — Осирисом, царем мертвых. С мифами о горе и Осирисе была связана мумификация и культ умерших. Большое значение уделялось и солнцу. Ра, бог солнце по традиции был первым фараоном, и как Атум — творцом мира. Говорили, что Атум, который либо сам создал себя, либо был ребенком Нун, появился из первобытных вод как холм.

Солнечный культ достиг апогея во времена правления Аменхотепа IV под названием Эхнатон (1379 – 1362). Этот фараон, похоже, оставил бесчисленные Божества, к которым обращались предыдущие правители, и сосредоточил свое благочестие на одном Боге Атоне, изображаемом в виде солнечного диска. По мифологии Осирис был архетипом бога мертвых. Его повторяющаяся смерть и воскресение считались отражением ежегодных разливов Нила и циклического роста и отмирания растительности.

Египетская мифология

Прежде всего, он был царем вечности, правителем бесконечного мира в подземном мире, положение которого открывает Книга Мертвых. Здесь сидевший на троне Осирис судил каждого умершего человека, которого по очереди приводил к нему Анубис, бог с головой шакала. Однако люди в Римской Империи узнали Осириса почти исключительно через обширные мистерии Исиды, его жены и сестры. В ее мифологическом цикле он был, впрочем, одним из второстепенных актеров, как и Серапис, которого Птолемеи считали государственным Богом.

Боги Египта

Боги Египта
Амон бог древнего Египта

Амон

Его имя означает «таинственный» отождествляется с богом солнца Ра, впоследствии Амон-Ра — главное божество Египта. Изображается в виде бородатого мужчины в головном уборе с двумя длинными перьями. Являлся хранителем династии. В его честь были построены огромные храмы в Луксоре и Карнаке. Считался одним из трех создателей Мира, и к его великодушию обращались верующие в просящих молитвах. Вместе с богиней Мут и богом луны Чонсу они образовали фиванскую триаду. Фивы были его родным городом, откуда культ бога распространился в других частях государства.

Бог Анубис древнего Египта

Анубис

Бог мертвых, изобретатель мумификации, покровитель бальзамирования, хранитель могилы, к которой обращались погребальные молитвы. Изображается с головой шакала. Вместе с Имстетом, Хапи, Дуамутефом и Кебехсенуфом он царствовал в подземельях.

Бог Атон Египет

Атон

Солнечный щит, видимое проявление Бога Ре, единственное божество в монотеистической религии, созданной Эхнатоном. Центром культа Атона был Ахетатон, ныне Телль-эль-Амарна. Атон изображался как солнечный диск с лучами, оканчивающимися ладонями.

Атум бог Египта

Атум

Один из древнейших египетских богов, священным животным которого был Змей. Почитаемый в Гелиополисе как Атум-Ра, считался там творцом мира и богов, а как божество солнца - олицетворением полуденного солнца. Представлял собой существо в человеческом обличии с двойной короной верхнего и Нижнего Египта на голове.

Бастет богиня древнего Египта

Бастет

Египетская богиня кошка. Центром поклонения этой богине был город Бубастис, где находился некрополь мумифицированных кошек. Кошки также почитались в домах. Любимый вид спорта фараонов — охота на Львов, считалась греховным делом, если совершалась во время праздников в честь этой богини.

Боги Египта

Бес

Домашний Бог, изображаемый обычно в виде карлика с широким бородатым лицом, густыми бровями, длинными волосами, с большими оттопыренными ушами, плоским носом, высунутым языком, тонкими и длинными руками, кривыми ногами и хвостом. Бес сочетался с человеческими удовольствиями, был жизнерадостным персонажем и оберегал людей от несчастий. Он убивал змей, защищал детей, при родах помогал богине Таурт, изображенной в облике бегемота.

Бог Гор Египта

Гор

Относился к главным богам Египта и, как покровитель и хранитель фараонов, имел бесчисленное количество храмов по всей стране. Он изображался с головой сокола. Когда Хор достиг совершеннолетия, отправился мстить за смерть отца и вступил в поединок с Сетом.

Имхотеп египетский бог

Имхотеп

Имхотеп из смертных, которого причислили к богам египетским. Архитектор комплекса ступенчатой пирамиды в Саккаре. Его изображали жрецом с бритой головой, держащим на коленях развернутый свиток папируса. Он был покровителем преподавания и медицины.

Богиня Исида

Исида

Богиня магии и творческой силы, хозяйка земли, неба, моря и мира мертвых. Одна из самых популярных богинь Египта почитается как образцовая жена Осириса и мать Гора. Она представляла себя женщиной с троном на голове. Ее культ помимо Египта, распространился так же на Грецию и Рим.

Богиня Маат в древнем Египте

Маат

Дочь Ра, египетская богиня истины - Маат, носила страусиное перо на голове. Это перо, как олицетворение истины и справедливости, клали на одну из чаш весов, на которой во время суда Осириса взвешивали душу умершего.

Богиня Мут Египет

Мут

Богиня, символом которой был стервятник. Изображенная как женщина в королевской короне, она почиталась в южной части Карнака, где находился ее храм. Будучи супругой Амона фиванского и матерью Чонсу, она совершала с ним торжественные шествия из Карнака в Луксор или на противоположную сторону Нила в царские погребальные храмы.

Богиня Нефтида Египет

Нефтида

Нефтида богиня смерти и рождения, жена Сета, сестра Осириса. Ее имя, означающее «хозяйка замка», сочеталось с погребальным ритуалом, она и ее сестра Исида выступали в роли хранительниц.

Боги Египта

Нехебкау

Один из страшных демонов в египетском подземном мире, встречавших умерших. Это была змея с человеческими руками и ногами. Совсем по-другому выглядел женский демон Аммут с головой крокодила, туловищем львицы, пожирающей души обреченных на смерть. Легенда гласит, что Нехебкау когда-то был приручен Ра и с тех пор преданно служит Богу Солнца.

Бог Нун первобытные воды Египта

Нун

Первобытные воды в египетской мифологии. Он изображен как человек, стоящий по пояс в воде с поднятыми вверх руками, поддерживая лодку солнца. Хаос первобытных вод был глубоким, вечным, темным и невидимым.

Богиня неба Нут

Нут

Египетская богиня неба, которую обычно изображали в виде обнаженной, гигантской женщины, обнимавшей небеса, чья согнутая в дугу спина, поддерживалась богом воздуха Шу. Согласно легенде, день и ночь являются результатом солнечного возрождения: солнце входило вечером в рот Нут, ночью проходило через ее тело и утром рождалось из ее чрева.

Осирис бог древнего Египта

Осирис

Царь и судья мертвых, главное божество смерти. Посвященным ему городом был Джед, лежащий в дельте Нила. Осириса изображали бородатым человеком в короне Верхнего Египта на голове, закутанным в саван по подобию мумии. В руках он держал кнут и жезл — символы власти. Ему приписывали введение земледелия и многих ремесел, а также полагали, что он положил начало обрядам, прежде всего мистерии, сопровождавшей процесс бальзамирования и мумификации. Египтяне считали, что сохранение тела является важным условием для обеспечения вечной жизни. Без тела вообще невозможно было жить дальше после смерти. Они также были убеждены, что человек рядом с телом имеет еще Ба и Ка-душу, изображаемую в виде птицы с человеческой головой, своего рода двойника, хранителя тела, рождающегося вместе с ним и сопровождающего его в мире мертвых. Только фараоны становились после смерти Осирисом, а остальные могли получить спасение, когда с положительным исходом прошли через суд, исследующий содержащиеся в них добро и зло. Несчастного, получившего неудачный результат, ждал Аммут — Пожиратель душ. Согласно мифу, посвященному Осирису, он был утоплен, расчленен и разбросан по земле и воде его братом Сетом, который затем запер его в саркофаге и бросил в Нил. Там его нашла Исида, его сестра и жена, и оживила. Однако возрожденный Бог не остался на земле, а стал хозяином тех, кто уже ушел в загробный мир.

Птах бог египетской мифологии

Птах

Птах один из создателей Мира, хранитель искусств и ремесел. Его священное животное — бык Аписа считалось символом плодородия. Изображали как мумию со знаком жизни — анкхом. Центр его культа находился в Мемфисе. Его женой была богиня львица Сахмет, а сыном — Бог Нефертум, с которым он создавал Мемфическую триаду.

Бог солнца Ра

Ра

Бог-солнце, с головой сокола, солнечным диском на голове и анкхом. Возникший по собственной воле породил пару богов: Шу — бога воздуха и Тефнут – богиню влаги. Из их союза родились Геб -бог земли и Нут – бигиня неба. Он был одним из создателей Мира. Центром его культа был Гелиополис. Отождествляется с фиванским Амоном как Амон-Ра. С особой заботой он относился к умершим. Он ставил в царской гробнице лестницу, чтобы фараон мог выбраться оттуда во дворец богов, и полагал, что каждый вечер после своего ежедневного скитания над землей его проглатывает богиня Нот, в теле которой он совершал ночной этап путешествия.

Боги Египта

Серапис

Государственный Бог в Птолемейском Египте. Он был изображен в виде бородатого мужчины с вьющимися волосами и корзиной на голове. Центром его культа была Александрия. Находящийся там Серапеум, считавшийся одним из чудес света, отовсюду стягивал паломников, ищущих здесь чудесного исцеления. Сначала Серапис был врачом, божеством, возвышавшимся над судьбой, потом он перенял у Осириса характер бога подземного мира.

Сейшат богиня истории в Египте

Сейшат

Сейшат богиня истории. На суде Осириса над мертвыми вместе со своим мужем Тотемом она записывала на свитке папируса исход суда.

Бог Сет в древнеегипетской мифологии

Сет

Бог зла и раздора изображен с головой борзой. Посвященным ему городом был Омбос. После убийства своего брата Осириса он был побежден его сыном Гором и изгнан из Верхнего Египта.

Бог Сокар Египет

Сокар

Сокар египетский бог погребения, изображенный в виде мумифицированного человека с головой сокола. Центром его культа был некрополь в Мемфисе, а областью его владычества — одна из частей подземного мира.

Бог Тот в древнем Египте

Тот

Писатель египетских богов. Автор законов, покровитель учителей, писателей и чиновников, изобретатель иероглифического письма, мастер магии. Изображается с головой ибиса. Город, посвященный ему, был Гермополис.

Херпи бог Египта

Хепри

Хепри бог с головой скарабея, которого египтяне считали богом солнца Ра в утреннее время. Они с удовольствием сравнивали скарабея, катающего по земле навозный шар, с Ра катящимся по небу солнцем.

Божество Хнум в Египте

Хнум

Хнум божество с головой Овна, которое, по легенде, было Творцом человека, слепленного им из глины на гончарном круге. Супругой его была богиня-лягушка Хекат, няня родов. Эта божественная пара в храмах Луксора и в Дейр-эль — Бахри на восточном берегу Нила была показана при божественном рождении королей, как олицетворение сверхъестественного происхождения правителей Египта.

Бог Хапи божество Нила

Хапи

Река Нил почиталась как божество. Для египтянина это был Хапи, дородный и сытый Бог, которого изображали обычно с колосьями зерна и рогом изобилия. В награду за удобрение земли во время ежегодных разливов реки ему приносили в жертву пищу, ценные украшения и драгоценности.

Богиня корова в Египте

Хатор

Богиня корова являлась поклонением в нескольких частях Египта. Хатор, как богиня плодородия, помогала при рождении детей, считалась покровительницей красоты, любви и брака.