Египетские боги
Египтяне считали, что мир — это полоса земли, через середину которой течет Нил, и окруженная водами великого океана. Эту воду олицетворял Нум, первый из богов, источник реки и дождя. Над землей простиралось небо, поддерживаемое четырьмя колоннами, каждая из которых располагалась на краю разных сторон света. Различия между Верхним и Нижним Египтом нашли отражение в мифологической борьбе боги Осириса и Гора с богом войны Сетом, а также в строительстве государства. Богинями войны также раньше считались Нейт и Сехмет. Вторая имела львиную голову и являлась отражением глаз Ра. В египетской религии и мифологии дух и демон, который приносил вред человеку, считался посланником Сехмет. Эти существа были особенно опасны для людей в конце года и изгонялись при помощи доброжелательных демонов, служащих Осирису и его спутникам. Богиня следила, чтобы с помощью ее демонических сфер влияния, пострадало как можно больше людей, посылая им новые испытания. Египетская религия представляет собой очень сложный феномен, соединение часто противоречивых, а порой и взаимоисключающих верований. Они остаются таковыми по сей день.
Мифология Древнего Египта
Солнечный культ в Древнем Египте достиг апогея во времена правления Аменхотепа IV под названием Эхнатон (1379 – 1362). Этот фараон, похоже, оставил бесчисленные божества, к которым обращались и которым поклонялись предыдущие правители Древнего Египта, и сосредоточил свое благочестие на одном боге Атоне, изображаемом в виде солнечного диска. По мифологии Древнего Египта Осирис был архетипом бога мертвых, но в тоже время являлся богом возрождения природы. Его повторяющаяся смерть и воскресение считались отражением ежегодных разливов Нила в Египте и циклического роста и отмирания растительности. Древние записи и материалы доказывают эту связь. Сегодня же эта версия больше похоже на миф. В большинстве случаев, современные люди верят в то, что Нил разливается из-за того, что в горах Центральной Африки начинается сезон дождей, а на горных вершинах в это время тает снег.

Здесь сидевший на троне Осирис, судил каждого умершего человека, которого по очереди приводил к нему Анубис, бог с головой шакала. Предварительно взвешивая сердца покойным во время суда Осириса. Однако люди в Римской Империи узнали Осириса исключительно через обширные мистерии Исиды, его жены и сестры. Хотя он был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут. Эта семья была достаточно благочестива и служила примером. Многие старались создать похожие. Но в мифологическом цикле Исиды Осирис являлся одним из второстепенных актеров, как, впрочем, и Серапис, которого Птолемеи считали государственным Богом Древнего Египта. Исида была богиней женственности и материнства. разнообразие ее имени можно найти на многих языках.
- амон
- анубис
- богини
- божественные
- божества
- важные
- величайшие
- верховные
- владыки
- воплощения
- династия
- диск
- древнеегипетские
- древние
- египтянине
- жрецы
- загробные
- известные
- изображениях
- исида
- корона
- культы
- легенды
- луна
- мертвые
- местные
- мифология
- мифы
- могущественные
- небесные
- нижние
- нил
- облики
- олицетворение
- осирис
- пантеон
- первоначальные
- пирамиды
- поклонения
- покровители
- популярные
- почитания
- правители
- птах
- ра
- религия
- ремесла
- связанные
- священные
- сет
- символы
- создатели
- солнечные
- список
- творец
- трон
- тьма
- фараоны
- хаос
- храмы
- царства
- цари
Список богов Древнего Египта


Амон
Его имя в Древнем Египте означает «таинственный» и отождествляется с богом солнца Ра, впоследствии Амон-Ра — верховное, главное божество Египта. Изображается в виде бородатого мужчины в головном уборе с двумя длинными перьями. Считался хранителем династии и пантеона. В его честь построены огромные храмы в Луксоре и Карнаке Египта. Считался одним из трех создателей Мира, и к его великодушию обращались верующие в просящих молитвах. Вместе с богиней Мут и богом луны Хонсу они образовали фиванскую триаду. Фивы были его родным городом, откуда культ бога распространился в других частях государства.

Анубис
Это бог царства мертвых, тьмы. изобретатель мумификации, покровитель бальзамирования, хранитель могилы, к которой обращались погребальные молитвы, а также проводник из царства живых в царство мертвых. Изображается с головой шакала. Вместе с Имстетом, Хапи, Дуамутефом и Кебехсенуфом он царствовал в подземельях.

Атум
Один из древнейших богов Древнего Египта, священным животным которого был Змей. Почитаемый в Гелиополисе как Атум-Ра, считался там творцом мира и богов, а как божество солнца - олицетворением полуденного солнца. Представлял собой существо в человеческом обличии с двойной короной верхнего и Нижнего Египта на голове.

Бес
Домашний Бог, изображаемый обычно в виде карлика с широким бородатым лицом, густыми бровями, длинными волосами, с большими оттопыренными ушами, плоским носом, высунутым языком, тонкими и длинными руками, кривыми ногами и хвостом. Бес сочетался с человеческими удовольствиями, считался жизнерадостным персонажем, считался верным защитником людей от злых сил, оберегал их от несчастий. В Египте он убивал змей, защищал детей, при родах помогал богине Таурт, изображенной в облике бегемота.

Гор
Относился к главным богам Древнего Египта и, как покровитель и хранитель фараонов, имел бесчисленное количество храмов по всей стране. Он изображался с головой сокола. Когда Хор достиг совершеннолетия, отправился мстить за смерть отца и вступил в поединок с Сетом.

Мут
Богиня, символом которой являлся стервятник. Изображенная как женщина в королевской короне, она почиталась в южной части Карнака, где находился ее храм. Будучи супругой Амона фиванского и матерью Чонсу, она совершала с ним торжественные шествия из Карнака в Луксор или на противоположную сторону Нила в царские погребальные храмы.

Нефтида
Нефтида богиня смерти и рождения, жена Сета, сестра Осириса. Ее имя, означающее «хозяйка замка», сочеталось с погребальным ритуалом, она и ее сестра Исида выступали в роли хранительниц.

Нехебкау
Один из страшных демонов в египетском подземном мире, встречавших умерших. Это змея с человеческими руками и ногами. Совсем по-другому выглядел женский демон Аммут с головой крокодила, туловищем львицы, пожирающей души обреченных на смерть. Легенда Древнего Египта гласит, что бог Нехебкау когда-то был приручен Ра и с тех пор преданно служит богу солнца.

Нут
Египетская богиня неба, которую обычно изображали в виде обнаженной, гигантской женщины, обнимавшей небеса, чья согнутая в дугу спина, поддерживалась богом воздуха Шу. Согласно легенде, день и ночь являются результатом солнечного возрождения: солнце входило вечером в рот Нут, ночью проходило через ее тело и утром рождалось из ее чрева.

Осирис
Царь и судья мертвых, главное божество смерти. Посвященным ему городом - Джед, лежащий в дельте Нила. Осириса изображали бородатым человеком в короне Верхнего Египта на голове, закутанным в саван по подобию мумии. В руках он держал кнут и жезл — символы власти. Ему приписывали введение земледелия и многих ремесел, а также полагали, что он положил начало обрядам, прежде всего мистерии, сопровождавшей процесс бальзамирования и мумификации. Египтяне считали, что сохранение тела является важным условием для обеспечения вечной жизни. Без тела вообще невозможно жить дальше после смерти. Они также убеждены, что человек рядом с телом имеет еще Ба и Ка-душу, изображаемую в виде птицы с человеческой головой, своего рода двойника, хранителя тела, рождающегося вместе с ним и сопровождающего его в мире мертвых. Только фараоны становились после смерти Осирисом, а остальные могли получить спасение, когда с положительным исходом прошли через суд, исследующий содержащиеся в них добро и зло. Несчастного, получившего неудачный результат, ждал Аммут — Пожиратель душ. Согласно мифу, посвященному Осирису, он утоплен, расчленен и разбросан по земле и воде его братом Сетом, который затем запер его в саркофаге и бросил в Нил. Там его нашла Исида, его сестра и жена, и оживила. Однако возрожденный Бог не остался на земле, а стал хозяином тех, кто уже ушел в загробный мир.

Птах
Птах один из создателей Мира, хранитель искусств и ремесел. Его священное животное — бык Аписа считалось символом плодородия. Изображали как мумию со знаком жизни — анкхом. Центр его культа находился в Мемфисе Египта. Его жена богиня львица Сехмет, а сын — Бог Нефертум, с которым он создавал Мемфическую триаду.

Ра
Бог солнца, с головой сокола, солнечным диском на голове и анкхом. Возникший по собственной воле породил пару богов: Шу — бога воздуха и Тефнут – богиню влаги. Из их союза родились Геб -бог земли и Нут – богиня неба. Он один из создателей Мира. Центром его культа выбран Гелиополис. Отождествляется с фиванским Амоном как Амон-Ра. С особой заботой он относился к умершим. Он ставил в царской гробнице лестницу, чтобы фараон мог выбраться оттуда во дворец богов, и полагал, что каждый вечер после своего ежедневного скитания над землей его проглатывает богиня Нот, в теле которой он совершал ночной этап путешествия.

Серапис
Государственный Бог в Птолемейском Египте. Он изображен в виде бородатого мужчины с вьющимися волосами и корзиной на голове. Центр его Александрия и находящийся там Серапеум, считавшийся одним из чудес света, отовсюду стягивал паломников, ищущих здесь чудесного исцеления. Сначала Серапис был врачом, божеством, возвышавшимся над судьбой, потом он перенял у Осириса характер бога подземного мира.

Сет
Традиционно самым злым в египетском пантеоне считается Сет - Бог пустыни и песчаных бурь, зла и раздора, изображен с головой борзой. Посвященным ему городом в Древнем Египте - Омбос. После убийства своего брата Осириса он побежден его сыном Гором и изгнан из Верхнего Египта.

Тот
Древнеегипетский бог мудрости и знаний, писатель египетских богов. Автор законов, покровитель учителей, писателей и чиновников, изобретатель иероглифического письма Древнего Египта, мастер магии. Изображается с головой ибиса. Город, посвященный ему, Гермополис.

Хнум
Хнум божество с головой Овна или барана, которое, по легенде, было Творцом человека, слепленного им из глины на гончарном круге. Супруга богиня-лягушка Хекат, няня родов. Эта божественная пара в храмах Луксора и в Дейр-эль — Бахри на восточном берегу Нила показана при божественном рождении королей, как олицетворение сверхъестественного происхождения правителей Египта.