Амон

Амон был божеством, которое управляло египетским Пантеоном в компании с Богом Ра. Он создан жрецами для выполнения чисто политических функций в древнеегипетском государстве. Благодаря этому богу они легко влияли на общественные настроения, объединяли разрозненные религии, способствуя объединению государства. Именно его главная особенность делала Амона богом, лишенным характера, и поэтому он с такой легкостью одевался в одежды Осириса, Ра или Хнума.

Изображение Амона

Бог неба Амон

Интересно, что он был одним из немногих египетских божеств, которые изображались антропоморфно в украшенной пернатым узором тунике и в шапке с двумя длинными перьями сокола. Его кожа обычно была красной, хотя на некоторых рисунках она становилась синей, что, по-видимому, подчеркивало дуалистическую роль божества: как бога ветра и повелителя неба. Будучи царем богов и правителем всей вселенной, он не мог оставаться без трона и божественного скипетра, называемого уас. Если посмотреть на его лицо, оказывается, что художники придали ему черты красивого мужчины с несколько слишком прохладным, горделивым взглядом, который ясно указывает на то, что он был более скрытным, увлеченным любовными и семейными драмами, имеющим страсти и комплексы, скрываемые от большинства своих подчиненных. Это пугающее расстояние дало ему имя, полученное от слова «скрытый», «тайный».

Отношение верующих

Верующие прекрасно знали наивное золотое сердце Осириса, гордыню милостивого Ра, непоколебимость Исиды или благородство Гора. Это были их друзья, которых они поклонялись на алтарях, а так же считали фигурами из плоти и крови. С нимилюди могли идентифицировать себя. Он своей таинственностью и отдаленностью вызывал в них внутренний ужас. Безразличие обычно затрагивает больше, чем самый горячий гнев. Верующие знали, почему Сет восстал против Осириса. Они также знали, что вызывало неконтролируемый гнев Сахметы. А он просто смотрел на них с каменного трона, формулируя в их головах больше вопросов, чем ответов.

Скульптура бога Амона

Амон появился на западных Фивах, где его почитали в роли бога-творца под видом вечно возрождающейся змеи Амона-Кематефа. Он также состоял в совете так называемой Большой восьмерки прабогов в Гермополисе. Единственной особо выделяющейся чертой этого бога было его сексуальное влечение. Бог неба символизировал сексуальную энергию и репродуктивный аспект природы, в чем напоминал бога Мина. Подводя итог, видится образ таинственного красавчика, неутомимого сексуальной энергией, в дополнение сильного правителя и даже военного – Амон выступал в роли бога войны, который вручил фараону оружие и непосредственно поддерживал его на поле боя. Было даже распространено мнение, что Рамсес II обязан Амону победой в битве при Кадеше.

Священные животные бога

Главным местом поклонения был храмовый комплекс в Карнаке. Правители расширяли его со времен XI династии до римского периода. Священное животное бога овен (вид с загнутыми рогами) было связано с пресущей ему фертильностью, а его каменная голова и сегодня украшает аллеи, соединяющие храмы в Карнаке и Луксоре. Там же можно было встретить так называемые криосфинксы – существа, являвшиеся львами с головами баранов, которые намекали на отношения Амон-Ра. Вторым животным был Нильский гусь, который символизировал его функцию во время сотворения мира, когда он был назван Великим Рогатиком.

Жены Амона

Первоначально Амон женился на таинственной Амонет, но пара далеких божеств показалась египтянам легким преувеличением. Поэтому Амону пришлось развестись, и его второй женой стала спокойная и тихая Мут. Она как раз подходила для жизни в его тени, но несколько укротила образ Амона в глазах его верных, дав ему сына – Чонсу. Так жадные жрецы Амона строили свое положение, ловко прячась за спинами мнимой, недружественной силы. Согласно папирусу Харриса, во время правления Рамзеса III поместья храмов Амона покрывали почти треть пахотных земель страны. В какой -то момент ситуация стала странной — правившие Фивами первосвященники Амона Карнакского могли беспрепятственно стать независимыми от правящих на севере фараонов. Чтобы обезопасить себя от захвата власти священниками, фараоны установили правило назначать «божественной супругой Амона» одну из своих дочерей. Таким образом, они имели хотя бы частичное влияние на действия своих самых могущественных союзников.

Свержение Амона-Ра

Однако Амон-Ра пережил мучительное свержение, когда фараон Эхнатон совершил религиозную революцию, установив единого бога Амона. Это был момент, когда королевская власть со всей твердостью вступила в борьбу с привилегированным положением жрецов. Сам царь богов подвергался проскрипциям, его изображения и имена тщательно уничтожались. Почти не сохранились его изображения в виде скульптур или рельефов времен, предшествовавших революции. Только смерть Эхнатона и его союзников, а затем шантаж жрецами Амона юного сына фараона Тутанхамона вернули божеству его прежнее положение.

Криосфинкс Амона

Он беспрестанно восседал на своем каменном троне до окончания периода древнего мира, стараясь забыть позорное поражение под ногами Эхнатона. В качестве возмездия на этот раз изображения фараона были уничтожены и зарыты в землю. Однако на протяжении всей истории оказывается, что люди никогда не забывают мятежников. Особенно таких известных, как Эхнатон.