Бог Ра

О том, что жители Древнего Египта поклонялись богу солнца Ра, свидетельствуют ритуальные папирусы, которые сегодня хранятся в Берлинском музее. Изучить их тексты в конце 19 века взялся Оскар фон Лемм. Божество фигурирует также в сохранившихся религиозных сборниках и гимнах.
Молитвы и сказания, которые дошли до наших дней, содержат свидетельства того, что египтяне часто просили Ра о помощи и заступничестве, вероятно, считая его добрым и справедливым. Родители, например, просили направить их на путь благоверного воспитания, обиженные просили страшного суда для обидчика, отправлявшиеся в пекло войны солдаты просили достойной смерти, нередко у солнца просто просили совет. В конце молитвы египтяне не забывали смотреть на небо и благодарить заступника, оказывающего им покровительство.
Гелиопольскую эннеаду или пантеон составляли девять главных богов и богинь. Во главе эннеады стоял Ра, компанию ему составляли Шу (воздух), Тефнут (влага), Геб (земля), Нут (небо), Осирис (загробный мир), Исида (плодородие), Сет (гроза, молния) и Нефтида (подземный мир).
Гелиополис (другие варианты названия: Геолиополь, Илиополь, Иуну), что означает Город Солнца, считался важным центром почитания бога солнца. Первоначально назывался городом полюсов, из-за расположенного там огромного холма, ныне называемого Бенбен. Было установлено множество таких конструкций с позолоченными вершинами, которые должны были символизировать восходящее солнце. Их ставили попарно, показывая таким образом двойственность, под которой подразумевалась связь Солнца с Луной. В одном из мифов о создании мира Ра отождествляют с богом-демиургом Атумом. Он смог выйти из Нун в виде света, сотворил себя сам, прорвавшись сквозь тьму, и поселился на первом же клочке суши Бенбене. Согласно другой версии, бог солнца появился на свет из яйца, которое снес гусь Великий Гоготун. Там, где родился Ра, он повелел воссиять свету из цветка лотоса, позже на этом месте появился Гермополис. Имя Ра писалось в Египте без гласной буквы, поэтому бога солнца зовут еще Ре или Рэ.
- амон
- богиня
- божественный
- божество
- верховный
- владыка
- возрождение
- воплощения
- династия
- диск
- древнеегипетский
- египетский
- египтяне
- жрецы
- изображения
- культ
- легенды
- мифология
- мифы
- мудрость
- небесный
- обелиск
- облик
- олицетворение
- олицетворение
- пантеон
- поклонение
- покровитель
- правитель
- правление
- символизация
- символы
- создатель
- солнечный
- статуя
- творцы
- фараоны
- хаос
- храмы
Бог солнца Ра в египетской мифологии
Некоторые египтяне любили подчеркивать, с какой версией солнца они конкретно имеют дело. Утренний Ра появлялся в облике человека с головой скарабея, а вечерний — с головой Овна. Кроме сокола, овна и скарабея, ему приписывались и другие священные животные. Например, он встречался в образе барана, быка, льва, цапли, феникса, кошки или змеи. В ночное время он отправлялся в загробное царство (Дуату), где каждый раз начинал битву с наступающим мраком, освещая подземный мир, и своим злейшим врагом – гигантским змеем Апопом, который олицетворяет мрак, тьму, зло, распад, небытие, все самое ужасное и отвратительное.
Хитрые жрецы связывали его с божествами, которые в определенное время пользовались наибольшей популярностью. И вот, когда в пантеон явился Амон, он тут же получил атрибут Ра, то есть солнечный щит, и только тогда под видом Амона-ра остался на пьедестале. Бог-солнце также объединился с кумиром простого народа, то есть с Осирисом, сменив своего персонажа на мумию с головой Овна, сокола или скарабея. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Ра при всех своих невероятных способностях владел и секретом перевоплощения.
Ра — царь богов

Ра — правитель людей

Бог Ра в современной культуре
Норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал в 1969 году решился на необычайный эксперимент. Он задумал покорить воды Атлантического океана на корабле из папируса, который был построен по древнеегипетским чертежам. Корабль был назван в честь бога солнца – «Ра». Но небесный покровитель не помог путешественникам, и корабль ушел на дно. В 1970 эксперимент повторили во второй раз, но уже на модернизированной папирусной лодке «Ра II». Преодолев путь из Марокко в Центральную Америку, команда ученых доказала, что в древности подобное морское путешествие было реальным. Кстати, в эксперименте принял участие и советский врач Юрий Сенкевич.
В фильме «Звездные врата», снятом в 1994 году, бог Ра показан в качестве инопланетянина, который 10 тысячелетий назад захватил власть над Землей и поработил человечество. После успешного восстания землян Ра удалился на планету Абидос. По сюжету в конце фильма бог погибает в схватке в результате ядерного взрыва. Впоследствии этот персонаж появился в одной серии одноименного сериала.
Мир компьютерных игр тоже не обошел стороной тему египетского бога. В игре «Age of Mythology» игрок может выбрать покровительство бога Ра. Поклонники фэнтези в сети создали целый вымышленный мир Forgotten Realms, где население одного из королевств – Мулхоранда является потомками древних египтян. Пантеон богов королевства возглавляет Ре.
Современный русский писатель Виктор Пелевин тоже не обошел стороной египетского бога. Его книга носит название «Омон Ра».