Ра

Солнце – кто хоть раз за день не поднимал головы, чтобы отыскать его на небосводе? Иногда это делают с раздражением, особенно в жаркую погоду, а иногда с надеждой, мечтой или немой просьбой. Даже в народных поверьях есть убеждение, что когда наступает новый день и встает солнце, все начинается сначала, и все может произойти. Лучи восходящего солнца рассеивают тьму ночи, прогоняют злых духов, стирают из памяти кошмары, а у навязчивых мыслей отбирают силу. Поэтому неудивительно, что древние египтяне, которые были особенно подвержены воздействию солнца, сделали его самым могущественным божеством в своем пантеоне, дав ему короткое и звучное имя – Ра.

Бог солнца Ра

Культа бога Ра

Культ бога Ра появился в городе Гелиополисе, а потом распространился на весь Египет и в зависимости от региона или периода в истории принимал различные формы, связывающие его с другими популярными богами. Гелиополис, в простом переводе Город Солнца, вначале назывался городом полюсов, из – за расположенного там огромного холма, ныне называемого Бенбен. Было установлено множество таких конструкций с позолоченными вершинами, которые должны были символизировать восходящее солнце. Их ставили попарно, показывая таким образом связь Солнца с Луной. В одном из мифов о создании мира Ра отожествлялся с богом-демиургом Атумом. Он появился тогда из Нун в виде света, прорвавшись сквозь тьму, и поселился на первом же клочке суши бенбене.

Бог Солнца в египетской мифологии

Бог солнца Ра изображался в различных образах, но самым популярным в египетской мифологии являлось изображение его, как статного человека с головой сокола, который носил солнечный диск на голове, часто окруженный двумя кобрами. Иногда вместо змей диск защищали человеческие руки. Египтяне также любили подчеркивать, с какой версией солнца они конкретно имеют дело. Утренний Ра появлялся в облике человека с головой скарабея, а вечерний — с головой Овна. Кроме упомянутого сокола, овна и скарабея, ему приписывались и другие священные животные – бык, лев, цапля, феникс и змея. Более того, хитрые жрецы связывали его с божествами, которые в определенное время пользовались наибольшей популярностью. И вот, когда в пантеон постучался Амон, он тут же получил атрибут Ра, то есть солнечный щит, и только тогда под видом Амона-ра был поставлен на пьедестал. Бог-солнце также объединился с кумиром простого народа, то есть с Осирисом, сменив своего персонажа на мумию с головой Овна, сокола или скарабея. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Ра при всех своих невероятных способностях владел и секретом перевоплощения.

Ра — царь богов

Ладья бога Солнца Ра

Ра почитался, прежде всего, как царь богов, творец людей и мира. По этой причине фараоны считали его прародителем и защитником царской власти на земле. Как царь богов он выступает в истории борьбы Сета с Гором за господство над Египтом. Там он изображен как решительный союзник Сета, которого он даже приглашает на свою солнечную лодку, поскольку путешествие на лодке является основной космологической ролью Ра. Днем он плывет по небу в барже под названием матет, а после заката его путешествие переходит в подземный мир. Утром Ре снова появляется на горизонте, тем самым закрывая цикл. Этот поход был основой космического подхода, олицетворяемого богиней Маат, изображаемой в виде красивой женщины со страусиным пером на голове. Маат была одной из дочерей Ра и сопровождала его в странствиях по небу.

Кроме нее, бог-солнце берет с собой своих советников, которые помогают ему управлять миром: Сиа (мудрости), Ху (приказ) и Хека (магия). Во время прохождения подземного мира лодка Ра подвергалась нападению коварных демонов, которыми командовал Грозный змей Апопис. Именно с ним ежедневно сражался Сет, взяв на себя роль защитника матета. Затем он неоднократно использовал это как аргумент, свидетельствующий в его пользу в конкуренции с молодым Гором.
Впрочем, Ра никогда не любил Гора и не раз показывал ему это, как хотя бы в знаменитой сцене во время заседания суда, когда он обратил внимание, что у того неприятный запах изо рта. Тогда же Хор ответил ему гораздо более болезненной репликой. А именно, он заявил, что храмы Ра пусты. Другими словами, он напомнил ему о том, что когда-то люди перестали поклоняться ему. Этот инцидент кажется единственным слабым местом солнечного бога. При одном только упоминании о нем он обижается на весь трибунал и уходит, срывая заседание.

Ра — правитель людей

Умный Гор ссылался на историю гнева Ра, направленного против людей. Одна из версий мифа о сотворении мира приводит также имеющееся в каждой культуре катастрофическое видение. Люди появились из слез Бога Солнца. Вместе с ним и остальными богами они жили на земле, подчиняясь его власти. Они преданно служили божествам и поклонялись им в храмах. Но однажды — восстали против Ра, провозгласив, что больше не будут приносить ему жертвы. Разгневанный правитель послал на землю свои солнечные глаза, сначала под видом своей дочери Хатхор, которая из слабой женщины превратилась в настоящую зверя и приняла образ львицы Сехмет. Ей так нравилось убивать людей и пить их кровь, что в конце концов он пожалел о судьбе своих своенравных подданных и отозвал грозную мстительницу. Другое дело, что возвращаться ей совсем не хотелось.

Изображение бога Ра с другими богами

Несмотря на этот небольшой промах во время правления, он был окружен большим почитанием среди древних египтян. Об этом свидетельствует хотя бы то, как он вдохновлял художников и архитекторов. Именно в его честь были созданы мастабы, пирамиды, обелиски, стелы или обычные лестницы. Они должны были символизировать холм Бенбен и облегчать связь между землей и небом. Металлом, чаще всего ассоциировавшимся с Ра, было золото, которым украшали его многочисленные великолепные храмы. Более того, царские картуши ссылались на знак Шен, (окружать, окружать) обозначавший идею господства правителя над всем, что в своем движении освещает солнце.

Однако несколько самонадеянный и порой излишне капризный Ра прекрасно зарекомендовал себя в роли правителя мира и богов. Даже сегодня, когда солнце резко светит в глаза или когда оно нежно гладит лица лучами, никто не удивляется, почему тысячи лет назад этот золотой, непредсказуемый диск занял такое высокое положение в пантеоне богов.