Греческие Боги
Греческая античная мифология со всеми богами — источник всего, что берет начало в искусстве. Греки объясняли в мифологии возникновение мира и отношения, происходящие в нем через призму взаимоотношения богов. Однако не только для греков мифология была своего рода наукой о мировой истории роли богов. Она создала целое европейское представление о его порядке. Это, помимо Библии, один из фундаментов европейской культуры и искусства, религиозной жизни. Она создала понятия и темы, на которые опирались в более поздние эпохи, относящиеся к античности. Это, несомненно, одна из величайших вещей, оставленных после себя греками, и из которых можно узнать о них самих. Тем не менее, она очень разнообразна, при этом может быть запутанной. Что нам на самом деле известно о ней?

Греческая мифология
Греческая мифология — это сборник мифов, рассказывающих о возникновении мира, древнегреческих богов, полубогов, героев, персонажей и других мифических существ или просто плод чьей-то фантазии. Она была неотъемлемой частью греческой культуры, отражалась в музыке, про нее писались тексты, она была тесно связана с религией того времени. Основная греческая особенность — политеизм. Каждое явление природы, а также ее элементы приписывались божествам. Древнегреческие боги были близки к людям, поскольку обладали их качествами, что называется антропоморфизмом. Это тоже характеризует греческую мифологию.
Бессмертные боги, с одной стороны, обладающие необыкновенными сверхъестественными способностями, с другой – борющиеся со своими совершенно человеческими пороками и слабостями. В мифах важную роль играли судьба и предназначение, что также имеет прямую связь с мифологией греков и помогает узнавать их ближе. В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». Зевс был женат на Гере, голову которой всегда украшала диадема, а в руках был жезл-однозубец. Гера, между прочим, была довольно жесткой женщиной, потому как скинула прямо с Олимпа своего уродливого новорожденного сына Гефеста, который на всю жизнь остался хромым.
- аид
- аполлон
- артемида
- атрибуты
- афина
- афродита
- бессмертные
- богини
- божественные
- божества
- верховные
- владыки
- гермес
- герои
- гера
- гефест
- греки
- греция
- деметра
- дионис
- древнегреческие
- древние
- зевс
- кронос
- культ
- легенды
- мертвые
- мифы
- могущественные
- мудрость
- муза
- нимфа
- олимпийские
- олимпийцы
- олимп
- олицетворение
- пантеон
- персонаж
- плодородие
- подземные
- поколения
- покровительница
- покровитель
- посейдон
- почитаемые
- правители
- происхождение
- священные
- символы
- смертные
- список
- спутники
- судьбы
- титаны
- трон
- уран
- хаос
- царство
Боги Греков
Титаниды — это шесть или семь дочерей Земли (Гея) и Неба (Урана). Первая красавица Тетис была хранительницей и кормилицей всего живого подземными водами. Вторая Рея, была матерью и хранительницей природы. Золотой характер и волшебные руки могли справиться с самым жестоким зверем, обратить его на свою сторону добра и сделать спокойным. Рею любили и в тоже время побаивались другие боги. Фемида была третьим ребенком. Считали, что именно она охраняет мать-землю и следит за ее естественными процессами жизни. Девушки Феба и Тейя были средними дочками Земли. У них был проницательный ум, Мнемосина была хранением земным и ее памятью.
Амфитрита — богиня морей и жена Посейдона. Великого бога моря, который изображен всегда держа копье в руках. Амфитрита была одной среди главных богинь, которой в истории отведено совсем мало места. Любила Посейдона, хотя он отличался мстительных характером. Существует предсказание, что с помощью молитв богине, морякам удавалось остановить ветер и шторм. Буря прекращалась и моряки могли войти в порта городов.
Морфей — повелитель царства сна. Мифология по одной версии называет его матерью богиню ночи Нюкта, а по другой версии его матерью является Аглая. Стоит сказать, что сегодня многие всё еще просят Морфея, чтобы он даровал приятных сновидений. Изображают его в виде голого мальчика с крылышками у висков головы. Также часто можно встретить его изображение с бородой и в интересных одеждах. Он являлся подражателем голосов, обязан был следить за сном царей.
Эреб — бог вечного мрака и бездны темноты. Одним из его сынов был бог любви Эрос. Считается, что через царство мрака Эреба, души мертвых, которые занимались злом при жизни, забираются Аидом.
Тефида или Тетис — мать трех тысяч океанид. Ее еще называют матерью ядовитых озер. Нет точных сведений, чья Тефида была спутница и жена. Есть несколько вариантов. Муж Понтон, с которым она родила мало детей или Океан, с которым она родила множество дочерей.
Новый персонаж мифологии Фетида. Она правда редко упоминается в историях в отличие от известной на весь Рим богине Венеры. Нижняя часть Фетиды нарисована не с ногами, а чешуйчатым хвостом, как у рыб. Транспортом передвижения богини выступал дельфин. Жениться на ней хотели Зевс и Посейдон, но Прометей отговорил их. В итоге Фетида вышла замуж не по своей воле за смертного царя Пелея. Она избегала его всю жизнь, превращая то в птиц, то в змей.
Боги войны, страха и тьмы были Фобос, Скотос, Деймос. Они часто жаждали крови, творили безжалостный хаос, сеяли обман, любили карать, призывали к мести и не знали иного. Произносить их имена боялись даже некоторые известные боги. Они приносили несчастья и к ним обращались для восстановления справедливости путем войны.
Богиня Персефона на самом деле сыграла огромную роль на Земле. Когда Аид увидел ее впервые, у него вспыхнули чувства и он сильно захотел овладеть ею. Однажды Ади утащил Персефону под землю, после чего ее мать Деметра спустилась с космоса, разгневалась и послала голод на всю планету. Аид не хотел возвращать дочь матери, поэтому скрепил узы их брака, дав ей несколько зерен граната. Он пошел на это от великой любви, Персефона нужна была ему, как никто другой.
Сейчас это необычно, но мифология называет события, когда богиня обратилась в животное и сбросила с себя шкуру, обратившись опять в человека. В другом предании, можно встретить как любой бог мог спрятать себя в теле собаки или летать как орел. А потом возвращаться опять в свое божественное тело.

Аид
Брат Зевса и Посейдона. Бог подземного мира мертвых, которым он правил со своей женой Персефоной. Он был строг и сеял ужас, но при этом весьма справедлив. Его атрибутами являются ключи и скипетр. Его всегда сопровождал трехглавый пес Цербер, охранявший вход в мир мертвых. Аиду не приносят жертв, у него нет потомства, и даже супругу он добыл незаконным путем.

Аполлон
Сын Зевса и Лето. Греческий Бог всего искусства и владыка муз, а также бог здоровья, болезней и гаданий. Дельфийский оракул стал в гомерический период местом поклонения Аполлону. Жрица Пифия, прорицательница бога, на протяжении всей церемонии, опьяненная и одетая в белое одеяние, впадала в своего рода транс и давала ответы на заданные вопросы. Однако они непонятны простым смертным, поэтому их переводили храмовые жрецы (что тоже в принципе не совсем однозначно). Аполлон считался самым красивым из греческих богов, известен своими сильными семейными узами, и его образ дополняла лира, на которой мастерски играл.

Асклепий
Сын Аполлона и Корониды. Греческий бог врачебного искусства и возрождающейся природы. Убит Зевсом, который опасался последствий действий Асклепия, когда тот начал воскрешать мертвых (на самом деле бояться было нечего). Его атрибут — трость (без крыльев!) с обмотанной вокруг змеей, к сожалению, часто путают с атрибутом Гермеса. Однако именно трость Асклепия является символом медицины.

Афина
Дочь Зевса, рожденная из его головы, рассеченной топором Гефестом, вызванным Богом богов, когда у него была страшная головная боль. Как греческая богиня мудрости (а как иначе, если она вышла из головы), доброго совета, справедливой войны и мира изображается полностью в доспехах, а символом ее является сова.

Ахиллес
Сын Пелея и Тетиды. Еще младенцем, мать погрузила его в воды Стикса, что должно было увековечить его. Однако пятка, за которую его держали, стала самым уязвимым местом. Очевидно, отсюда и возникла фразеологическая связь ахиллесовой пяты. Его тяготило пророчество об участии в Троянской войне, а следовательно – о неминуемой смерти во славе. Прежде, чем Трою захватили Ахеи, Ахиллес, как герой этой войны, погиб, уколотый именно в пятку.

Гера
Сестра и жена Зевса, царица богов. Греческая богиня владела небом, заботилась о женщинах, браках и семьях, также являлась покровительницей материнства. По иронии судьбы, она боролась с неверностью своего мужа. Из-за интриг, которые она замышляла против любовниц и незаконнорожденных детей Зевса, она стала символом ревности. При этом покровительствует смелым и свободолюбивым людям. Изображается с веером павлиньих перьев.

Гермес
Сын Зевса и Майи. Греческий бог торговли, дорог, путешественников, торговцев, пастухов и воров. Известный как посланник богов. Он также провожал мертвых в царство Аида. Его атрибутами являются кадуцей, то есть трость из оливковой или лавровой палки, оплетенная двумя змеями, завершенная парой крыльев, а также петасос (шляпа) с крыльями. Присущими ему и сандалии с крыльями. Из Союза Гермеса и Афродиты возникло двуполое божество – гермафродит.

Гестия
Старшая дочь Кроноса и Реи, и поэтому проглоченная отцом первой. Богиня домашнего очага, путешественников, молодоженов и сирот. Гестия никогда не участвовала ни в каких спорах. Ее атрибуты — факел и костер.

Гефест
Сын Зевса и Геры. Он вырос и выучился кузнечному ремеслу. Первоначально он считался лишь богом небесного огня. Он работал в кузнице вулкана Этна, где выковывал молнии для Зевса и стрелы для Эроса. Он также создал прекрасную броню для Ахилла, в которой тот убил Гектора под стенами Трои. Греческий бог огня, кузнечного и ювелирного искусства. Молот и наковальня — его атрибуты.

Деметра
Греческая богиня земли, мать Земли. Богиня земледелия и урожая, изображаемая с венком колосьев на голове. Мать Персефоны, которую однажды похитил Аид. Обезумевшая Деметра искала дочь, и, узнав о ее судьбе, земля сразу стала бесплодной. После вмешательства богов Персефона могла пробыть с матерью восемь месяцев — тогда и земля расцвела. Оставшееся время года она проводила у Аида, и на Земле тогда ничего не росло. Так греки объясняли Времена года.

Зевс
Сын Кроноса и Реи. Верховный древнегреческий бог-громовержец, владыка неба и земли, грома и молний, царь всех богов. Он обладал мощной силой, о чем свидетельствуют его атрибуты: молнии и щит-эгида. Зевс конечно известен своими впечатляющими завоеваниями и отнюдь не территориальными, а сексуальными. В результате его многочисленных связей со смертными рождались герои. Он часто принимал облик животного, но также дождя или другого божества, чтобы спрятаться от гнева и ревности своей супруги.

Эрис
Сестра Эриса, как и он, ненавидела и богов, и людей. Греческая богиня, которая олицетворяла раздор, конкуренцию, споры и хаос. Ее незваный визит на свадьбу Пелея и Тетиды, во время которого она бросила на стол яблоко раздора с надписью «для самой красивой», вызвав тем самым спор между Герой, Афродитой и Афиной, стал косвенной причиной Троянской войны.

Эрос
Сын Ареса и Афродиты (но надо учитывать, что это не единственная версия его рождения). Греческий бог любви и сексуальной страсти. Обычно его изображали крылатым юношей с луком и колчаном, полным стрел, готовых пронзить человеческие сердца любовью, и такими, которые могли наполнить их и ненавистью.
Значение Греческой мифологии
Греческая мифология — это кладезь знаний о верованиях, культуре и обществе того времени. Ее знание позволяет понять искусства, которые в более поздние эпохи, получила от нее все, что возможно. Многие авторы использовали сюжеты греческой мифологии в своих произведениях. В Солнечной системе насчитывается 8 планет. И каждая из них названа именами из древнеримской мифологии.